我院以志愿服务为载体提升大学生党建和思想政治教育的育人实效性

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/10/11 16:26:45 分类:党建之窗-时政要闻


  我院紧密围绕“立德树人”中心工作,以形式多样的志愿服务活动为载体创新大学生党建工作,建立了以党建带团建的志愿服务工作模式,不断探索新时代志愿服务长效机制,进一步强化学生的服务意识和实践能力,增强志愿服务在党建和思想政治教育工作中的育人实效,逐步走出一条满足学生成长需要、服务社会需求、回应时代要求的实践育人之路。

 

坚持立德树人,实现志愿服务“思政化”

  “我们只是在别人需要帮助的时候做了一件微不足道的小事,我们会继续参加志愿服务的”。

我院团学干事范博瑞和互联网金融专业2001班魏江宇在深夜兼职返家途中偶遇离家出走的一名小孩,经耐心劝导后将小朋友送回了距离3公里外的家中并未留名。孩子家长被两名同学的义举所感动,多方寻觅、千里到校送锦旗表示感谢。其实,像范博瑞和魏江宇这样的同学在学院还有很多,这一行动只是学院志愿服务的一个缩影。

图片2-01

IMG_4938

  为了更好地开展志愿服务,学院以应用型人才培养为主线,紧紧围绕党建工作大局、社会民生、青年成长成才开展主题党日活动、主题团日活动,不仅将志愿服务优秀案例进课堂、进班会、进头脑,而且还围绕立德树人根本任务构建综合素质评价体系,帮助学生凝聚家国情怀、提升思想境界。

 

强化品牌创建,力争志愿服务“个性化”

  “在志愿服务过程中,我和同学们在体会服务他人快乐的同时也得到了个人素质和实践能力的全面提升”。

  630日,我院青年志愿者协会作为红十字应急救护培训志愿服务队获“2020年度绵阳市优秀红十字志愿者组织”荣誉,志愿者张忠浩获得绵阳市“优秀志愿者”称号。

lADPD4d8tHu0QgXNCZDNDMA_3264_2448

lADPD2sQv1V_IU7NDADNEAA_4096_3072

  学院自2020年成为绵阳市红十字会团体成员单位以来,主动承担了包括“助力安州区红十字应急救护培训基地揭牌”、“红十字应急救护培训的志愿服务”、“红十字会的救护演示”、“三‘献’宣传”活动在内的多项志愿服务工作,注重思想引领,打造育人品牌,做到重大活动有品牌、有影响,日常活动有参与、有奉献。

 

强化使命担当,落实志愿服务“常态化”

  “作为一名中国当代大学生,能为疫情防控尽一份力,我们感到十分光荣”。

近日,我院机械1802班代晓婷、电信2001班鲁佳豪、大数据1902班张雪媛、大数据1903班邓梦茹,因暑假期间在家乡参加疫情防控志愿服务工作中表现突出,分别受到了中共兰考县委、中国共产党广元市昭化区亭子湖社区支部委员会的致信表扬和武胜县委员会、共青团冕宁县委的表彰。

拼1

拼2

  据不完全统计,疫情期间学院有300多位青年学子积极响应国家号召,在确保自身安全的情况下,利用假期时间积极主动加入疫情防控志愿者行列,在家乡各级党委政府的领导下科学有序地投入疫情防控一线开展志愿服务,用实际行动践行了一名青年学生的铮铮誓言,充分彰显了新时代大学生的良好素质和责任担当。

 

紧贴时代需求,推进志愿服务“广泛化”

  “不管何时何地,只要有机会我就会做志愿者。学习雷锋精神是一种不变的信仰”。

自建院以来,我院以扶困助残、文化宣传、环境保护等为主要内容,组织全体党员及青年志愿者协会紧贴时代需求,广泛开展各类志愿服务活动。学院每年组织学生协助地方政府举办各类大型活动,服务地方经济发展;定期到敬老院探望老人,帮老人打扫卫生,为孤寡老人送去温暖;响应地方政府的号召,呼吁学生积极参加环境整治活动,走街串巷维护环境卫生,良好的青年志愿者形象已成为绵城鼎利学子一张闪亮的名片。

lADPJv8gQ1DZyIbNC6DND4A_3968_2976

lADPDgQ9zLyfErvNAl3NBDw_1084_605

  我院重视志愿服务工作在学生思想引领、成长服务、职业素质提升中的重要作用,鼓励和支持学生把专业特长和志愿服务相结合,积极引导更多学生投身社会实践。在长期的实践探索中,学院摸索出一套以党总支为主导,以团总支为主体,以青年志愿者协会为依托,以基层团支部为基础的“四级联创”工作机制,让志愿服务在全校范围稳步推进,逐步从校园走向全国各地。

 

热点新闻