我院召开课程思政教学改革专题研讨会

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/10/22 16:06:23 分类:党建之窗-时政要闻


 

10月20日,我院联合马克思主义学院、通识教育学院在学校安州校区中心楼902会议室开展了程思政教学改革专题研讨会,进一步贯彻落实党中央及教育部相关文件精神,聚焦立德树人根本任务,全面推动“课程思政”课堂教学改革。会议由教学副院长陈勇主持,马通学院部分教师及鼎利学院全体教职工共同参与。

 

会上,马克思主义学院、通识教育学院院长何仕元和课程思政优秀教师文华艳分别做了“课程思政建设基本要素”、“基于高等数学的课程思政课程建设”主题报告。何院长以“立德树人的内涵”和“课程思政与德育教育的区别与联系”为主线,启发大家把握专业课程教育“主战场”,思考新时期高等教育的核心目标,鼓励青年教师在课堂教学中培养学生的科学精神和责任担当。文老师重点解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,建议与会人员结合专业特点,通过修订人才培养方案、课程大纲等科学设计课程思政教学体系。她基于高等数学数据分析介绍了学校课程思政建设整体情况以及2021年课程思政项目申报计划,并根据相关文件精神对通识课、专业课分别如何挖掘思政育人元素提出建议

 

 

院唐琳老师结合机械专业课教学中鲜活的课程思政教学案例,从立意、创意、汇意、达意四个维度出发,分享了建课之初关于“目的、方法和效果”的困惑以及如何通过以问题为导向创新教学大纲,以团队融合创新助力目标的达成,实现知识传授与价值观引导的有机融合。与会老师结合课程思政教学实践中的经验和感悟,就如何挖掘专业课的思政元素开展研讨和交流

 

 

院院长钟磊做大会总结他建议学院专业教师深刻领悟课程思政内涵结合专业特点讲好中国故事,站好思政课堂育人主阵地培养大批兼具产业技术和“爱岗、敬业、爱国”思想觉悟的新时代人才。同时,他希望能与学院加强沟通与交流,进一步助推学院课程思政教学改革与创新。会后,双方就高等数学、大学物理课程与专业课程的衔接进行了专题讨论。

 

 

热点新闻