喜讯!我院在第六届四川省大学生机器人大赛中荣获佳绩

浏览: 作者:院宣传办公室 来源: 时间:2021/10/28 08:42:08 分类:党建之窗-时政要闻

10月24日,第六届四川省大学生机器人大赛在西南石油大学落下帷幕。我院组建3支代表队参赛,与其他38所川内院校的358支队伍同台竞技,最终在“机器车循迹赛”项目和“机器人创新设计应用竞赛”项目中夺得三等奖3项。

四川省大学生机器人大赛由四川省教育厅主办,该赛事是以智能机器人为研究对象的大学生科技竞赛,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新创业意识。我院积极组织机械、计算机、电子信息等相关专业学生参赛,委派专业教师指导,目的在于通过工程实践活动的探索,促进课程体系和课程内容的改革。

比赛前夕,学院领导多次与各指导老师沟通交流,以确保同学们能顺利参赛;指导老师与参赛选手废寝忘食、通宵达旦备赛。比赛过程中,参赛队伍充分发扬团结协作、努力拼搏、自信图强、追求卓越的精神,以自信、坚韧和出色的应变能力,克服了系统版本不一致等临时问题,最终取得优异成绩。赛后,学院召开大赛经验交流会,总结技能竞赛工作经验和不足,交流存在的问题,商讨解决方案,为扎实推进下一阶段技能竞赛的各项工作做准备。

今后,学院将继续组织学生参加系列竞赛活动,激发学生创新思维、提高学生的工程实践能力、培养学生协作精神,推动教改成果转化,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的育人新局面。