践行UBL培养模式 训练工程实践能力

浏览: 作者: 来源: 时间:2020/06/06 11:41:51 分类:党建之窗-时政要闻
为深化产教融合、校企协同育人,充分发挥企业在技术技能人才培养和人力资源开发中的重要主体作用,践行鼎利教育UBL人才培养模式,更好地提升学生的动手能力和实操能力,树立团队协作理念。4月28日晚,西城鼎利学院张继院长组织机械制造与机电一体化专业学生在鼎利学院实训楼204实训室开展计算机组网课程实践。

图1.jpg

本次实践教学是在完成前期理论知识的基础上展开实操训练,主要内容包括网络知识概述、局域网组建的基本技能、局域网设计与构建及路由技术及配置等。在实际工作中,搭建一个完整的局域网需要具备很强的动手能力和实操能力,为充分模拟企业工作场景,课程以分组比赛的形式进行开展,让学生在学中做,做中学。比赛分为双绞线制作和无线路由器配置,成绩由张继院长根据选手制作网线的速度和质量进行综合评分,最后给出各选手的最终的比赛成绩。

图2.jpg

比赛过程中,各小组齐心协力,分工明确,认真仔细。参与双绞线制作比赛的同学严格按照制作规范将网线排列捋直、裁剪、排序,检测。每组同学沉浸在网线制作的过程中,热情洋溢的脸上展现出了团结合作乐趣的完美体验。参与无线路由器配置比赛的同学,顶着难度系数较大的压力协同作战,群策群力,遇到问题及时向老师寻求帮助。

图3.jpg

最终,在双绞线制作中机械制造与自动化Z1801班的风雨五组刷新了班级记录,机电一体化Z1801班勇者无畏组刷新了自己的记录。在无线路由器配置中,机械制造与自动化Z1801班的五巨头组创造了非常优秀的成绩,机电一体化的睿智组遇到困难,相互鼓励,永不放弃,在组长魏晓霞的带领下克服了困难,圆满玩成了实训任务。

图4.jpg

通过本次实践比赛,同学们边学边做,不懂就问,充分展现了鼎利教育“边学习-边实践-再学习-再实践”的UBL人才培养模式。课程结束后,同学们学习热情不减,继续参与到了其他实践项目的操作。